您在這裡

密件副本簡介與使用

相信大家曾有過這樣的經驗,在一些朋友轉來轉去的信件中,在「收件者」這欄位一定會看到一些與你不相關的人。

對於這樣沒有經過自己同意而被公佈電子郵件的行為在某些情境下是會造成收信人困擾的,然而很多人卻忽略了這小小的「禮節」。

就個資法推行的角度來看,電子郵件帳號足以識別特定自然人之資料也是所有同仁業務中不可或缺的一環,而上述的情況其實是可以利用密件副本(BCC)的功能來避免或保護的。

由於校內群組郵件寄送頻繁,建議寄送群組郵件時儘量使用密件副本。
 

(圖一:群組信件寄送時未使用密件副本,收件人資料一覽無遺)

 

 

  1.  

 

  • 甚麼是密件副本

密件副本 (Bcc) 是看不見的複寫副本 (blind carbon copy) 之縮寫。如果您將收件者的姓名加入到某份郵件的這個方塊中,則會將一份郵件傳送給該收件者,且郵件的其他收件者看不到此收件者的姓名。

  • 密件副本使用原因
    保障隱私:對收件者清單保密,但不洩漏他們的身分,[密件副本] 有助於尊重他人隱私。若您對多人傳送郵件或傳送較敏感的郵件時(例:職缺通知或獎懲會議通知),可以使用 [密件副本],對潛在收件者做到身分保密。

   減少垃圾郵件如果您將收件者名稱列在 [密件副本] 方塊中,隱藏其名稱,沒有人能夠從您的郵件複製收件者的電子郵件地址,進而可減少讓有心者收集、濫用。

  • 如何使用密件副本
  • 使用本校Webmail
    1. 進入本校電子郵件系統的信件畫面後,點擊[密件]連結

    2. 在密件欄中輸入收件者的電子郵件即可

  • 使用Outlook
    1. 點選Outlook工具列中的[選項]
    2. 點擊[密件副本]按鈕
    3. 在密件副本欄中輸入收件者電子郵件地址
       

  • 使用Windows Live Mail
    1. 點選主旨欄旁的[顯示副本和密件副本]連結
    2. 在密件副本欄中輸入收件者電子郵件地址

 

   文件列表