您在這裡

互動式網頁ASP

何謂CGI及ASP

 

CGI(Common Gateway Interface)

‧CGI其觀念類似於DOS或UNIX的Shell,中文名稱為『共通閘道介面』。

‧其運作方式為當使用者由瀏覽器輸入指令,透過CGI介面將指令傳送到伺服器,由伺服器解讀此一指令後,再將回應訊息傳送至使用者端。

‧CGI為一種通稱,需視使用之Web Server所提供何種CGI介面,再決定使用何種程式語言來撰寫。如:Perl, C....等等,皆為一般Web伺服器常見之CGI應用程式語言。

‧存取資料庫的程式撰寫不易。CGI其大部份之語言只涵蓋了檔案之功能。至於存取資料庫的程式語言,則需另外尋找。

 

ASP(Active Server Pages)

‧程式容易學習。

‧透過ODBC可以同一套ASP語言來連結各種不同的資料庫。(如:Access, dBase, FoxPro, Oracle, 另外亦可將Execl文件與"文字檔"當成資料庫使用)

‧於IIS 3.0, IIS 4.0或 PWS(Personal Web Server) 內執行。亦即可整合IIS上的多樣功能。如可用ASP程式來配合SMTP Server,於程式中執行mail發送之功能。

‧可結合HTML, VB Script, Java Script, Active X 伺服器元件。

‧執行結果不會因不同的瀏覽器而有所差異。這是因為ASP先於Server端執行後,將結果轉換成標準HTML法,再傳送到用戶端的瀏覽器上。

‧可使用任何開發工具發展ASP應用程式,從微軟最新圖形介面開發工具Visual InterDev到傳統的Windows記事本皆可適用。

‧ASP原始碼,不會傳到使用者的瀏覽器。原始程式碼中所含之機密資料不會外洩。(Perl相同)

‧可於FrontPage軟體中事先設計好網頁畫面後,再於適當地方安插入ASP程式碼即可。

 

關於互動式網頁ASP之架設環境、語法等詳細內容,請參閱文件

   文件列表